Si vous êtes à la recherche d’un plat particulièrement savoureux, la blanquette de veau est l’option idéale. Si la traditionnelle recette de blanquette est un incontournable de la gastronomie française, elle peut se décliner de différentes manières. Découvrez 3 différentes recettes de cette fameuse blanquette de veau.
Blanquette à l’ancienne
Ingrédients :
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 kg de morceaux de viande de veau (épaule désossée ou tendron) ;
- un oignon piqué par un clou de girofle ;
- 2 carottes ;
- un poireau ;
- un bouquet garni ;
- 100 g de crème fraîche épaisse ;
- 2 jaunes d’œufs ;
- jus d’un demi-citron ;
- 40 g de beurre ;
- un peu de farine ;
- sel et poivre.
Préparation :
Le temps total de cette préparation est de 1 h 50, soit environ 20 min de préparation et 1 h 30 de cuisson :
- Chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer la viande sur tous les côtés.
- Mettre un peu de farine et couvrir d’eau à hauteur de la viande.
- Mettre les carottes et le poireau, préalablement pelés et découpés en rondelles.
- Ajouter l’oignon piqué et le bouquet garni.
- Porter le tout à ébullition.
- Faire cuire à feu doux, pendant 1 h 30.
- Battre les jaunes d’œufs dans un saladier, et ajouter la crème et le jus de citron.
- Saler et poivrer.
- Prendre une louche de bouillon, et le mettre avec le mélange œuf-crème.
- Réchauffer le mélange à feu doux dans une casserole. Rajouter du bouillon si besoin, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
- Égoutter la viande et les légumes à l’aide d’une passoire. Mettre dans un plat et y verser la sauce. Servir chaud.
Blanquette au riz basmati
Le riz basmati accompagne très bien la blanquette de veau, grâce à son arôme particulier. Très facile à réaliser, découvrez cette recette de blanquette au riz, pour le plaisir de toute la famille.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de veau (épaule ou tendron) ;
- une carotte ;
- un oignon ;
- un bouquet garni ;
- jus d’un demi-citron ;
- 30 g de beurre ;
- 30 g de farine ;
- 200 g de riz basmati ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Découper la viande en morceaux sur une planche.
- Émincer l’oignon, préalablement épluché et lavé.
- Laver et peler la carotte, puis la découper en bâtonnets.
- Mettre les morceaux de veau dans une cocotte et ajouter les morceaux de carotte et d’oignon, ainsi que le bouquet garni.
- Couvrir le tout d’eau froide ou de bouillon de blanquette, puis porter à ébullition. Saler et poivrer.
- Écumer la mousse qui se forme à la surface de temps en temps.
- Laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 1 h 20.
- Dans une autre casserole, cuire le riz avec de l’eau salée.
- Faire fondre le beurre dans une nouvelle casserole et ajouter la farine. Remuer la préparation avec un fouet, pour former un roux.
- Ajouter du bouillon de cuisson progressivement, sans cesser de fouetter jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
- Après la cuisson de la viande, retirer les morceaux, puis les égoutter dans une passoire, avec les légumes. Et les réserver.
- Mettre le riz dans un plat, puis poser la viande à côté.
- Verser la sauce par-dessus et servir chaud.
Blanquette aux légumes croquants
Vous aimez la blanquette de veau bien tendre et fondante ? Laissez-vous tenter par cette recette de blanquette originale avec des légumes croquants, pour égayer vos proches ou vos convives.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de veau (poitrine ou épaule) ;
- 3 verts de poireau ;
- un bouquet garni ;
- 1 oignon ;
- 3 carottes ;
- 1 oignon piqué par un clou de girofle ;
- 300 g de haricots verts ;
- 15 asperges ;
- 250 g d’oignons grelots ;
- 150 g de beurre ;
- jus d’un demi-citron ;
- 200 g de crème fraîche épaisse ;
- 3 jaunes d’œufs ;
- de l’huile d’olive ;
- noix de muscade ;
- 3 gousses d’ail ;
- sel et poivre.
Préparation de la recette :
Pour la viande :
- Faire chauffer la viande dans une grande cocotte ;
- Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer la viande sur toutes les faces ;
- Couvrir le tout d’eau à hauteur de la viande ;
- Peler, laver, puis couper les carottes en morceaux ;
- Découper les verts de poireau.
- Éplucher et écraser les gousses d’ail ;
- Incorporer les carottes, les verts de poireau, l’oignon piqué, les gousses d’ail et le bouquet garni à la préparation ;
- Cuire à feu doux pendant environ 2 h 30. Écumer si besoin.
Pour les légumes croquants :
- Éplucher et laver les carottes. Les mettre dans une casserole, puis couvrir d’eau à hauteur. Saler et poivrer, puis laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient cuites et croquantes.
- Enlever les bouts des haricots verts et éplucher les asperges. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Éplucher et laver les oignons grelots.
- Faire revenir les oignons dans une poêle avec 50 g de beurre. Ajouter du sucre et un peu d’eau. Couvrir et laisser cuire pendant quelques minutes. Réserver.
Pour la sauce :
- Mélanger au fouet dans un saladier la crème et les jaunes d’œufs. Ajouter une pincée de noix de muscade.
- Prélever du bouillon de blanquette avec une louche et l’incorporer à la crème.
- Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajouter progressivement du bouillon, si besoin.
- Assaisonner avec du sel et du poivre, puis ajouter du jus de citron.
- Faire revenir la viande dans une sauteuse. Ajouter la sauce et laisser chauffer à feu doux.
- Réchauffer les légumes croquants avec un peu de beurre, dans une poêle.
- Mettre la viande et la sauce dans un plat, et disposer les légumes à côté. Servir immédiatement.
Que vous l’aimez à l’ancienne, avec du riz ou des légumes croquants, la recette de blanquette épatera vos proches ou vos convives. Vous pouvez aussi la préparer avec du poisson et des crevettes pour une recette de blanquette encore plus originale !