Pour vos repas de dimanche en famille, pourquoi ne pas opter pour un rôti de bœuf ? Vous pouvez adapter la cuisson de votre viande, selon votre goût : saignante, cuite à point ou bien cuite. Le rôti de bœuf peut très bien être cuit au four, à la cocotte ou bien au barbecue.
Sommaire
Cuisson du rôti au four
Il s’agit d’un mode de cuisson très répandu. Le rôti de bœuf au four permet de contrôler totalement la cuisson, grâce au réglage de la température et du temps de cuisson. Suivez les ingrédients et les étapes de la cuisson du rôti de bœuf au four.
Ingrédients :
- 800 g de rôti de bœuf bardé et ficelé ;
- 4 pommes de terre moyennes ;
- un oignon ;
- 2 gousses d’ail ;
- un brin de thym ;
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- une feuille de laurier ;
- sel et poivre.
Préparation :
- Préchauffer votre four à 220 °C, pendant 15 min.
- Éplucher et laver les pommes de terre. Les découper en cubes.
- Éplucher et laver l’oignon. L’émincer en fines lamelles.
- Frotter le fond d’un plat à four, avec la gousse d’ail.
- Disposer les légumes dans le plat.
- Déposer le rôti dessus.
- Saler et poivrer, puis arroser le rôti d’huile d’olive.
- Ajouter la branche de thym et la feuille de laurier.
- Baisser la température du four à 200 °C et enfourner votre plat pendant 15 min.
- Arroser le rôti avec son jus. Si vous préférez la viande cuite à point ou bien cuite, rajoutez 10 à 20 min de cuisson.
- Sortir ensuite le rôti du four et enlever les ficelles.
- Couvrir le rôti de papier aluminium pendant 2 min. Cette technique permet de faire répartir le sang dans le rôti.
- Laisser reposer le rôti, pendant quelques minutes. Le découper en tranches.
- Saler et poivrer.
- Servir chaud avec des frites ou de la moutarde.
Cuisson à la cocotte
Si vous vous demandez comment cuire un rôti de boeuf, pourquoi ne pas essayer la cuisson en cocotte ? C’est une excellente alternative à la cuisson au four, pour obtenir une viande bien tendre. Avec les mêmes ingrédients, comptez environ 30 min de cuisson, pour un rôti de 1 kg. Il ne vous reste plus qu’à déguster, après avoir laissé la viande se reposer pendant 5 min.
Cuisson au barbecue
Le rôti de bœuf au barbecue est également très apprécié. Pour cela, vous aurez besoin des mêmes ingrédients. Laissez votre viande, préalablement marinée, cuire sous couvert pendant 30 min, pour obtenir un rôti tendre et saignant. N’oubliez pas d’arroser de temps en temps la viande, avec la marinade. Vous pouvez la servir en tranches avec des légumes cuits au barbecue également.
Cuisiné au four, à la cocotte ou au barbecue, votre rôti de bœuf fera certainement l’unanimité auprès de vos convives. Cependant, quel que soit le mode de cuisson, la viande doit être de bonne qualité, pour obtenir un rôti tendre et moelleux.